欢迎光临雷音寺官网!
当前位置: 主页 > 佛教常识 >

佛教常识
  • 佛教典故 | 五百世父子因缘,今生为何不

    种如是因,的如是果...[阅读详细]

  • 佛海泛舟 | 目连尊者谈因果

    我是这么听闻佛说的。佛住在王舍城迦兰陀竹园的时候,有一天傍晚时分,目连尊者从禅定起来后,就到恒河水边经行,看到饿鬼道的众生,每个都受到不同的罪报。这时诸饿鬼看到尊者目连,都起了恭敬心,向尊者请问自己受...[阅读详细]

  • 禅诗 | 值得一生品悟

    禅正是人类通向精神生活中的一盏明灯,远处的圣火,是攀登崎岖山涧的阶石。禅能引发我们去寻找自我,发现自我,发现自我的价值;给我们智慧,给我们思想,给我们方法,给我们快乐,使我们在今天紧张的生活里获得真正...[阅读详细]

  • 佛教典故丨贫妇虔诚扫佛精舍,终证得道

    祇园精舍里的僧众在佛陀的教导下,和合共住,用功精进。每天,僧众庄严的讽诵、摄受的威仪,让精舍呈现出一片肃穆祥和的法界,同时也让住在精舍旁的贫穷人家,在耳濡目染下心生欢喜,和三宝结了善缘。 多么庄严的佛...[阅读详细]

  • 佛海泛舟 | 学诚法师:出家人要过的四个

    出家是为了离苦得乐、究竟成佛。要成佛就要净除一切罪障,成就一切功德,圆满福智二资粮,这就要从持戒开始。戒是轨成出离之道,是定慧之基。 但要持好戒,有四个难关,分别是物欲、情执、名利和邪见,我们必须先认...[阅读详细]

  • 佛海泛舟丨一诚长老:如何让心安定?

    心在哪里,你当下去观照,心就存在于观照的这一刻;当下制服了心念,心就能够安定。 昔日禅宗二祖慧可为了表示自己求佛的诚心,挥刀断臂,拜达摩为师。他对达摩祖师说道:请老师为我安心。 达摩当即说:把心拿来。 ...[阅读详细]

  • 佛教典故丨琴 弦

    佛陀有位弟子名叫亿耳(亦名二十亿耳、闻二百亿),是个有名的音乐家,出生在富贵家庭,备受宠爱。长大后听闻佛陀说法,很受感动,于是剃度出家,过着日中一食、树下一宿的头陀生活,父母也阻止不了他对修行的热心。...[阅读详细]

  • 佛教典故 | 布施的功德,获得天人的福报

    有一天,王宫里飘来了一块手巾,它的细致和美丽,连宫里的人都是第一次见到。国王召来了大臣们,一起研究研究。 华丽的手巾一个传过一个,每个大臣都大叹稀有难得,吱吱喳喳地讨论着,手巾传着传着,大臣们终于有了...[阅读详细]

  • 佛海泛舟 | 参拜寺院要注意些什么?

    【佛教寺院是清净的圣地,所以,进入寺庙一定要注意以下几个问题:】 一、衣服要整洁,不能只穿背心、短裤、打赤膊、穿拖鞋。 二、当寺内举行宗教仪式时,不能高声喧哗干扰。 三、未经寺内执事人员允许,不可随便进...[阅读详细]

  • 佛教故事丨人心不足,苦之来源

    有一次,佛陀在憍萨罗国首都舍卫城游化,住在城南的祇树给孤独园。 尊者阿难在一次的禅思中,体悟到:世间人的欲望是很少能满足的,也很少有人带着对欲望厌患之心而去世。能知足,能对欲望厌患而去世的人,那是太难...[阅读详细]

  • 佛海泛舟 | 隋炀帝兴建西台法雷寺

    法雷寺是五台山西台顶的一座寺院,为五台山的五座台顶之一,以月坠峰巅,俨若悬镜,亦名挂月峰,海拔两千七百七十三米。法雷寺创建于隋代,隋文帝诏于台顶建寺,内供狮子文殊像。 民国十二年(1923年),寺院改建成...[阅读详细]

  • 佛海泛舟 | 四一种智贤圣

    种性。各种的根性。 种智。一切种智的简称。 种觉。佛证一切种智之后,便能大觉圆满,故名种觉。 种子。能生一切法的功能,名为种子,犹如植物的种子能开花结果。 智。深明事理的智慧。 智光。智慧的光芒。 智果。涅...[阅读详细]

  • 佛教故事丨殊胜福田

    舍卫城中,有一大臣名为须达,因乐善好施,常帮助孤苦无依的人,所以城中人民皆尊称他为给孤独长者。长者见佛闻法后,欢喜无量,随即买下太子的祇陀园,欲供养佛陀,成就精舍。 有一天和舍利弗尊者一起前往祇陀园,...[阅读详细]

  • 佛教典故丨恶口果报

    释迦牟尼佛住舍卫城的时候,座下有位年轻比丘,名叫蜜胜,他前世作猿猴的时候曾向佛陀供养了一钵蜂蜜,因而得生富贵人家,长大后又随佛出家。 在一次法会上,佛陀开示了蜜胜比丘的前世因缘之后,众比丘问佛:蜜胜的...[阅读详细]

  • 佛教典故丨耶舍出家

    波罗奈国有一位长者的儿子,名叫耶舍,聪慧多能,富甲一方。 虽然富有,但他却很不快乐。一天清晨,神情恍惚的耶舍跑到鹿野苑,向佛诉说他的苦衷。 大慈大悲的佛陀,请您救救我吧。我的名字叫耶舍,我现在非常困惑,...[阅读详细]

栏目导航

精彩推荐
佛教典故丨功 德
佛教典故丨功 德

从前,有个穷人去拜访一位富有的朋友。朋友见他穷困潦倒,非常同情他,所以热心地招待...
[阅读详细]

本月热点
佛典典故 | 挑粪人成罗汉
佛典典故 | 挑粪人成罗汉

舍卫城里有个穷人,他以清除城里的粪便用谋生的职业。在众人眼里,他就像粪便一样饥脏...
[阅读详细]